Бакароро энд Итубори  ||  Питомник американских стаффордширских терьеров
Rambler's Top100
Top 100 Amstaff

Уже более двадцати лет Расо Zanoia является одержимым и неутомимым исследователем истории, генеалогических линий и генетики американских стaффордширских терьеров.

Создано 17 сентября 2008 г., изменено 27 мая 2009 г.
Посещений: 10748.

Также во всем мире он признан одним из самых лучших заводчиков амстаффов. Расо Zanoia был и до сих пор остается единственным не американцем (начиная с 1936 года, когда был основан Клуб стаффордширскихтерьеров Америки), выигравшим Best In Show на S.T.C.A. National Specialty в 2001 году в Техасе с собакой, рожденной в его питомнике «De Расо X-Z».
Собаки с приставкой этого питомника выигрывали титулы Best of Winners на S.T.C.A. National Specialty в 1999,2000 и 2005 годах, а также получили в 2001 и 2006 годах Award of Merit.
В 2003, 2004 и 2005 годах (три года подряд!) Расо Zanoia выигрывал Best of Breed на ежегодной национальной специализированной выставке Клуба стаффордширских терьеров Америки с собакой, находившейся на совладении с американским заводчиком Evelyn М. Heath.
В разные годы собаки разведения Пако (как кобели, так и суки) выигрывали на чемпионатах мира, получая Best of Breed и Best of Opposite Sex.
В качестве эксперта-породника Расо Zanoia был приглашен судить во многие страны мира. Он написал также и несколько познавательных книг о «Великой старинной породе».

Пако, расскажите немного о себе. Откуда вы? Каков род ваших занятий?
Меня зовут Пако, полное имя - Ренато Пако Дзаноя (Renato Расо Zanoia), я родился в Италии в 1959 году. Мой бизнес связан с управлением сетью семейных ресторанов. Раньше я увлекался бодибилдингом, греблей, боевыми искусствами. В будущем надеюсь научиться играть в гольф.
Другое мое увлечение, кроме амстаффов, - это музыка. Я обожаю рок-н-ролл, особенно американский рок-н-ролл 1950-х годов, который произошел от ритм-энд-блюза, хиллбилли, го-спела и рокабилли. Элвис Пресли, Чак Берри, Джерри Ли Льюис, Карл Перкинс и Джонни Кэш - вот лишь некоторые из представителей данного музыкального направления. Музыка, семья, амстаффы и вера в Бога - это вся моя жизнь. «It's Only Staf'N'Roll But f Like It!»

Когда вы пришли в мир собак? Как это случилось?
Первой моей собакой был метис по имени Диана (Diana). Мне тогда было 10 лет.
На 23-м году моей жизни появился мой первый амстафф, который был у меня на совладении с девушкой из Калифорнии. Это была настоящая любовь для нас обоих!

Какой из критериев является для вас в разведении амстаффов самым главным?
Темперамент! Целых 25 лет, в течение которых я работал с этой породой, фортуна всегда сопутствовала мне в разведении. Было получено много чемпионов, включая победителей S.T.C.A National Specialty и чемпионатов мира (World Dog Show). Моя цель в каждой вязке - получение еще более совершенного амстаффа. Это, конечно, очень важно, но главное - не забывать о том, что каждая собака впоследствии станет членом чьей-то семьи. Поэтому основной направленностью моего разведения является именно темперамент. Я хочу разводить таких амстаффов, с которыми легко жить и общаться, которых легко воспитывать и тренировать, то есть подлинных «победителей» своих семей, даже если эти собаки и не будут посещать выставки.

Каким должен быть темперамент амстаффа?
Правильный темперамент - это основа основ в селекции амстаффов. Все специалисты-породники и S.T.C.A на семинарах по породе делают особый упор на правило «ноль терпимости» в случаях проявления плохого поведения и неправильного темперамента при экспертизе. Так какова же все-таки главная характеристика породного темперамента амстаффа? Мой категорический ответ на этот вопрос - ОТВАГА. Правда, в мире собачников термин «отвага» может интерпретироваться по-разному.
Учитывая различное происхождение и назначение собак, бывают такие, кто стремится ограничить значение слова «отвага» лишь способностью драться. Мой собственный приоритет при выборе будущих родителей, которые будут использованы в дальнейшей программе разведения, состоит в том, чтобы сделать большой акцент на этом факторе. При этом я очень хорошо понимаю то, что отвага не пригодится в породном ринге, но будет всегда уместна в сражении. В общем, я стараюсь добиться того темперамента, который ищу. Мой наставник Билл Петерсон (Bill Peterson, питомник «Willynwood») учил меня, основываясь на 50-летнем опыте своей работы с породой: «Основа отваги включает в себя чрезвычайную уверенность. Это - также и желание угодить человеку, своему господину. Я характеризую отвагу как готовность завершить задание независимо оттого, насколько утомлена, обескуражена или травмирована собака».
Я часто употребляю выражение «истинный амстафф». И мне бы хотелось, чтобы с этого момента было абсолютно ясным, что данное выражение относится именно к американскому стаффордширскому терьеру, обладающему вышеупомянутыми способностями. Говорю это, чтобы избежать противоречий, так как некоторые черты темперамента амстаффа схожи с теми, которыми обладают и некоторые другие признанные породы собак.
Кроме того, амстафф - очень многосторонняя собака. Он может использоваться и как домашний любимец, и как сторожевая и охранная собака, и как спасатель в случаях стихийных бедствий и критических ситуаций, и в pet therapy, и в соревнованиях по agility и schutzhund. Если же «истинный амстафф» становится при этом еще и чемпионом - тем лучше! Лично я считаю собаку как достаточно хорошей, так и настоящим чемпионом только в том случае, если она показывает свое желание работать.
Цель каждого серьезного заводчика должна состоять в том, чтобы сохранить тот темперамент, который наиболее характеризует породу, и воздействовать, таким обра зом, на аспекты надежности, стабильности и общительности амстаффов. Необходимо помнить, прежде всего, о том, что «истинный амстафф» - это собака, для которой не свойственно желание нападать на человека «без чертовски серьезного основания».

Сколько у вас амстаффов на данный момент?
На данный момент я являюсь владельцем и совладельцем 29 амстаффов в трех разных питомниках: 8 собак - у меня дома, в Вербании, 14 - в Перуджии, с доктором фабрицио Пепполони (Dr. Fabrizio Peppoloni), остальные 7 - в США, с миссис Эвелин Хис (Mrs. Evelyn Heath).

Откуда берет начало ваше первоначальное поголовье?
В начале 1990-х годов по рекомендации мистера Клиффа Ормсби (Mr. Cliff Ormsby, питомник «X-Pert») я купил двух сук у миссис Риты Лакис (Mrs. Rita Lacis, питомник «Pecan»). Затем я импортировал в Италию б других отличных представителей породы, каждый раз - из США. Также я хочу поблагодарить за дельные советы и моего хорошего друга Джона Маккартни (John McCartney).

Повлиял ли кто-нибудь на вашу программу разведения?
Да. Мистер Клиффорд Ормсби (Mr. Clifford Ormsby, питомник «X-Pert») рекомендовал мне методы селекции, мистер Билл Петерсон (Mr. Bill Peterson, питомник «Willynwood») ориентировал на выбор темперамента, мистер Хендрикс Харпер (Mr. Hendrix Harper, питомник «Tonkawa») проконсультировал меня, как избежать генетических заболеваний и дисплазии, мистер Фред
Синдепар (Mr. Fred Sindelar, питомник «Sindelar's») и миссис Джиджи Саджер (Mrs. Gigi Sager, питомник «Rowdytown») повлияли на мой выбор породного типа, доктор Ричард Паско (Dr. R.H. Pascoe, питомник «White Rock»), Уэн Браун (W. D. Brown, «Brown's Tacoma») и мистер Ричард Грей (Mr. Richard Gray, питомник «Rounder's») дали мне рекомендации по использованию желаемых кровей «Великой старинной породы».

Которая их собак вашего разведения является, на ваш взгляд, самой удачной?
De Paco XZ Hollywood Dream. Те, кто хорошо знает амстаф-фов и кому выпала удача повстречать Холли, могут меня понять в этом. В своей породной книге я написал, почему дело обстоит именно так, но здесь - не тот формат интервью. Я благодарен Богу за обладание такой собакой, как Holly, с которой я как заводчик реализовал все свои мечты!

Кто является вашим самым любимым амстаффом всех времен?
Конечно же, моя любимая Холли.

Короткое пожелание всем любителям амстаффов.
Сердечно благодарю за предоставленную мне возможность поделиться своим опытом! Я желаю всем любителям амстаффов получать от общения с этими собаками такое же наслаждение, которое сам испытываю за последние 20 лет работы с породой.