Бакароро энд Итубори  ||  Питомник американских стаффордширских терьеров
Бакароро энд Итубори  ||  Питомник американских стаффордширских терьеров
Rambler's Top100
Top 100 Amstaff
 
 

Добрый день, дорогой читатель и закоренелый собачник! На этих страницах любимого многими журнала "AMBER DOG"мы попытаемся раскрыть образ и великолепный темперамент истинного Американского Стаффордширского Терьера.

Создано 11 июля 2008 г., изменено 23 января 2009 г.
Посещений: 8731.

Амстафф - это F1 (Формула 1) в кинологии: грациозный, завораживающий, стремительный, не терпящий поражений! Многосторонность и поразительность общения с таким компаньоном способен понять только действительно уравновешенный и интеллектуально развитый человек.
В кинологию я пришла в 1994 году с породой Немецкий дог. К сожалению, в возрасте 2,5 лет из-за халатности врачей он покинул этот мир. Испытав огромное потрясение от этой трагедии, мы не сразу решились на следующую собаку и не могли определиться в породе. У нас были определенные пожелания: «короткая стрижка», компактность, подвижность, общительность и отменное здоровье, так как мы очень легки на подъем, любим лес, море и прогулки, хотя и являемся жителями города. Так получилось, что породу выбрала моя дочь Адель, тогда еще 8-летняя, которая, абсолютно не боясь, подходила к питбулям и амстаффам. Расспрашивая о «собачках» у обескураженных хозяев, Адель умудрялась тут же гладить и обнимать радостно вилявших хвостами и стремящихся ее лизнуть собак. И в начале 1998 года в нашу семью пришел Рони (RON1JS BRETOR) - очень теплого тигрового окраса кобель с лаконичным белым орлом на груди. Этот малыш внес в нашу семью некоторое смятение: он оказался очень тактичным и ласковым в отношениях и с нашей кошкой Федорой, и с уличными котами, и с собаками -друзьями по прогулкам, пусть несколько стеснительным и обидчивым, но безумно и бесконечно преданным всей нашей семье. А интеллектуальному потенциалу его мышления поражались и поражаемся до сих пор не только мы, но и многие наши друзья и знакомые. Это - личность. Зная все грани его характера, отмечу и отрицательный момент-нетерпимость к кобелям. Я прекрасно понимаю, что в большой степени это является и моей виной - из-за недостаточного личного опыта в период его становления и самоутверждения как самца. Учась на своих ошибках, я всегда объясняю владельцам его потомков необходимость последовательности и социализации в воспитании, недопустимости проявления малейших признаков агрессии. А так как все собаки - и большие, и маленькие - и лают, и кусаются, и могут оказаться потенциальными провокаторами, нужно стараться избегать общения с подобными. Какое наслаждение я испытываю, когда общаюсь с Тесс (TESS CARRON) - уравновешенной и самодостаточной сукой, дочерью Рони от первой вязки! Кажется, что на целом свете для нее не существует ничего, кроме желания угодить человеку. Она с легкость дрессировалась и сдала экзамен на послушание (ОКД) на I степень с 12-летней Аделью, которая не была ее хозяйкой. Выставлять Тесс - одно удовольствие! Абсолютно бесконфликтная, красивая и женственная сука стала также и первой выставочной собакой в адель-киной карьере Юного Хендлера. Спасибо хозяйке Тесс Гунте Водневой, а также ее семье за то, что они всегда доверяли нам свою любимицу и сохранили ее великолепный темперамент истинного амстаффа. Суку - именно с таким темпераментом и хорошо выраженным половым диморфизмом, не считая всех прочих достоинств, - я видела в качестве родоначальницы своего будущего питомника. Но до этого было еще далеко.
Прекрасно осознавая ответственность подобного шага, я решила как можно больше узнать о породе в частности и о кинологии в целом. В 2003 году, имея за плечами 5-летний опыт общения с амстаффами, в том числе и курируя выращивание пометов вместе с председателем клуба того времени Маргаритой Гришановой, я посчитала необходимым получить и кинологическое образование на курсах ЛКФ.
Следующий этап был самый ответственный и кропотливый -выбор племенной суки. В отличие от мнения многих, что сука более ласковая, более привязанная, что с ней «проще», что она хороша для новичка, я считаю, что это закономерно только в том случае, если это животное - petclass и продается под стерилизацию, дабы исключить популярные вязки типа «для себя» или (еще хуже!) «для здоровья собачки». Следуя своим принципам, я должна была «дорасти» до покупки собаки - будущей матери, основоположницы будущих поколений.
На поиски кандидатки ушло почти 2 года. К этому времени Адель уже стала моей единомышленницей и соратницей. Остановив свой выбор на питомнике «Bakaroro & Itubori», одном из немногих в Европе и, пожалуй, единственном в России, который проверяет результаты своей племенной работы, участвуя и побеждая на выставках на родине породы в США, мы запаслись терпением. Нашей фавориткой была Мери (BAKARORO & ITUBORI OLIVIA), особенно если учитывать тех детей, которых она дала.Так как во главе угла стоял породный тип и темперамент, возникал закономерный вопрос: «Как, приобретая собаку издалека, не имея возможности общения со щенком, оценив по фотографиям, сделанным в различном возрасте и в разных ракурсах, его экстерьер, не ошибиться в характере?» Ответ - взгляд и выражение! Ведь именно глаза - зеркало души. Увидев глаза Кьяры, в которых можно было раствориться и утонуть, мы больше ни о ком и ни о чем не думали, тем более что BAKARORO & ITUBORI SHUNY QUARA была внучкой Мери. И наши ожидания и надежды оправдались, несмотря на последствия перенесенной травмы скакательного сустава. Имя ее говорит само за себя: Chiara (итал.)- чистая, ясная. Женственная, нежная и даже деликатная Кьяра стала для нашей семьи идеалом истинного амстаффа! Умение ладить всегда и со всеми, игривость и жизнерадостность, любознательность и отвага - это ли не превосходный материал для начала племенной работы?! Теперь уже с чистой совестью я могла подать документы в FCI на регистрацию питомника, название которого созвучно с именем Chiara: «Mia Albachiara» (итал.) - «Мой Ясный Рассвет». Питомник под № 6/06 был зарегистрирован 1 февраля 2006 года.
Время летит быстро, поэтому искать претендента на кобеля-производителя мы стали задолго до вязки. Благодаря тому, что Адель и ее друзья по кинологии прекрасно знают английский язык, нам удалось начать переговоры с R. Paco Zanoia, владельцем известнейшего питомника «De Paco XZ». Серьезность такого альянса подтверждало и требование Пако выслать родословную и фотографии в свободной стойке в различных ракурсах. Уже только то, что Пако пошел с нами на контакт, окрыляло нас, а получив его согласие на вязку, мы просто ликовали! На «Euro Dog Show 2006» в Хельсинки мы отправились не только выставляться и смотреть породный ринг, но также и для того, чтобы познакомиться и пообщаться с Тексаном (DE РАСО XZ TEXAS RASCAL). Стоимость вязки, затраты на дорогу, первая щенность... Не проще ли было бы повязать свою суку со своим же кобелем? Разумеется, проще, но мы хотели двигаться вперед! Задав высокую планку, мы должны были рискнуть. Я благодарна своему мужу Виктору, который согласился на эту «авантюру»-на такую дальнюю и, как после оказалось, приятную поездку в Италию. Цель оправдывает средства. И наша цель была достигнута 9 декабря 2006 года - прекрасные детишки Кьяры и Тексана, оставшиеся в Латвии, несущие в себе крови FRAJA и SINDELAR'S, К тому же одну из сук - Аврору (MIA ALBACHIARA AURORA BOREALE - Мой Ясный Рассвет Северное Сияние) - мы решили оставить в питомнике. Кураж и задатки лидера чувствовались у нее с рождения. Впоследствии Аврора станет прекрасной старшей сестрой и патронессой будущих щенков Кьяры.
Чувствуя, что подрастающей смене - дочери Адели - необходим, помимо практического, также и теоретический базис, я настояла на получении ею кинологического образования. Летом 2007 года (в 18-летнем возрасте) Адель стала одним из самых молодых кинологов в ЛКФ. Таким образом, и у нас в семье, и в нашем довольно молодом питомнике есть два кинолога, сертифицированных ЛКФ. Причем мой практический опыт в разведении скорее лишь дополняет знания Адели кровных линий и семей, выдающихся производителей в истории селекции амстаффов.
Лучший производитель-не тот, кто ближе, а тот, кто лучший! Готовясь к следующему помету, мы консультировались с нашими заводчиками Виктором Дриняевым и Степаном Саенко, так как планировали использовать Шона (OLD MOUNTAIN'S SHOSHONI), инбредного препотентного производителя, импортированного из США и находившегося в то время в России в аренде. Получив необходимую информацию, мы, по традиции, решили увидеть Шона воочию. Убедившись в правильности нашего выбора, мы стали готовиться к вязке. Ведь дорога предстояла в Швецию, где существуют определенные требования ветеринарного контроля, да и 17 часов на пароме чреваты сюрпризами - волнение на море никто ведь не отменял! За три дня, проведенных в Стокгольме, мы довольно много беседовали с Adrian Hardon, владельцем питомника «Sugar Daddy's», опыт общения с породой которого - с 1994 года. Было приятно отметить точки соприкосновения в отношении к породе в целом и, главное - к темпераменту. Я надеюсь и верю, что родившиеся 25 февраля 2008 года малыши Кьяры и Шона вместе с молоком матери впитают и сохранят всю ее любовь и преданность к человеку, озорство и отвагу, станут единственными и неповторимыми истинными амстаффами для заботливых и любящих хозяев и их семей!
Очень многие, впервые близко пообщавшись с нашей породой, с ее истинными представителями, выращенными и воспитанными людьми цельными, не самоутверждающимися за счет собак, резко меняют свое отношение к амстаффам в лучшую сторону, видя в них прекрасных компаньонов и спутников жизни. Процентов 80 собак живут в тех домах, где есть кошки и другие домашние животные. В десятках семей дети выросли вместе с собаками. Рождались и рождаются новые дети, и собаки зачастую выступа¬ют в роли терпеливых нянек. Усилиями ответственных заводчиков и владельцев ломаются стереотипы нашей породы, созданные СМИ, особенно в период «мас¬сового размножения». Контролируемое чистопородное разведение - вот залог правильного породного темперамента и здоровой психики. В Латвии Американский Стаффордширский Терьер -довольно молодая порода, только сейчас происходит первая смена поколений. Люди, собаки которых отправились к Мосту Радуги, хотят вновь чувствовать рядом с собой влажный нос и горячее дыхание, видеть сияющие глаза амстаффа. Не они ли являются самыми желанными будущими хозяевами для щенков?!
В завершение - краткая справка о себе. Родилась я в Риге 26 августа 1966 года. В 1983 году окончила среднюю школу. В 1988 году вышла замуж. В 1989 году окончила Латвийский государственный университет, экономический факультет. 21 июня 1989 года между защитой и получением диплома успела родить дочь Адель. В 2005 году была избрана президентом Латвийского клуба заводчиков Американских Стаффордширских Терьеров, Бультерьеров и Молоссов. Так как по знаку Зодиака я - Дева, любовь к природе и животным у меня с рождения. На данный момент в нашей семье мирно сосуществуют: ожереловый попугай Бор-менталь (он с нами уже больше 10 лет), рыжая кошка Федора (16,5 лет), черный британец Бери (4,5 года) и три амстаффа-тиграша - Рони (10,5 лет), Кьяра (3,5 года) и Аврора (1,5 года). Если каждого амстаффа охарактеризовать одним словом, то Рони - это мудрость, Кьяра - деликатность, Аврора - настойчивость. Всех их объединяют непостижимый интеллект, неудержимая энергия и море обаяния. И все это - амстафф!
С уважением -Диана Бранцевич, владелец питомника «MIA ALBACHIARA», кинолог, президент Латвийского клуба заводчиков Американских Стаффордширских Терьеров, Бультерьеров и Молоссов.