Бакароро энд Итубори  ||  Питомник американских стаффордширских терьеров
Бакароро энд Итубори  ||  Питомник американских стаффордширских терьеров
Rambler's Top100
Top 100 Amstaff
 
 

Степан Саенко, Виктор Дриняев, руководители питомника «Bakaroro & Itubori» Если посмотреть на возникновение питомника с точки зрения философского принципа идея - действие - результат, то оформление питомника - это только действие.

Создано 24 июля 2008 г., изменено 29 апреля 2009 г.
Посещений: 7541.

Но действию всегда предшествует значительный временной период, когда идея сначала просматривается в виде слабой мысли-зародыша, и только через определенное время она дозревает и рождается в виде ясного решения. В нашем случае зарождение идеи оказалось поучительной историей, которую мы приведем вкратце для правильного понимания многих наших позиций в разведении амстаффтерьеров.
Эта история произошла в Москве, поздней осенью. Мы были в том возрасте, когда кажется, что главные события во внешней жизни уже произошли, и ничего особенно сильного, эмоционального больше уже не будет. За плечами остались университеты, диссертации, дети, внуки. Была стабильная интересная работа, связанная с научным поиском, и четко очерченное мировоззрение о тайне жизни, основанное не на чтении умных книг, а на личном опыте. Лучше всего его можно выразить известной мудростью, которая гласит: «если человек в жизни делает добрые дела, он кует себе золотую цепь и ему воздастся добром, если делает недобрые дела, то железную цепь и ему воздастся бедой», но ведь они обе – цепи. Каким образом избавить себя от этих цепей? Очень просто: не присваивать себе никаких результатов своего труда, а ограничиться самим процессом, т.е. иметь право на труд, но не на его результаты. Иначе говоря, надо жить по давней русской традиции: жить для Бога, во имя Его и по воле Его.
Еще Иисус в Нагорной проповеди напутствовал: «Что вы ищете, что вам есть, что вам пить и во что одеться. Всего этого ищут язычники, а вы ищите прежде всего Царство Божие, а остальное приложится». При этом Он указал, где находится Царство Божие – внутри нас. Вот такую внутреннюю жизненную позицию мы имели, когда морозным осенним утром пришли на работу и уже принялись за выполнение должностных обязанностей, как вдруг стало понятно, что кто-то наблюдает за нами. Вначале было не ясно, кто и откуда. Случайно взгляд остановился на окне, и выяснилось, что во дворе сидит маленькая симпатичная дворняжка, черная с подпалом, и сверлит нас своим взглядом, практически не давая отвести от нее глаз. Конечно, её проблема была в еде. Ей предложили бутерброды, и не только мы. Поев, она исчезла так же, как и появилась. На следующий день, в то же самое время, она сидела на прежнем месте. История с едой повторилась. И так было каждый следующий день, и затем уже по два раза в день. Стало понятно, что она ждет щенков. В нужный срок она исчезла и появилась дня через два, имы поняли, что она благополучно разродилась. С нашей помощью она вскармливала своих щенков, но сколько их там было, мы тогда так и не знали.
Настало время, и она вывела их во двор. Все ахнули. Они следовали за ней и повторяли все её движения. Сначала было трудно всех пересчитать. Наконец мы разобрались. Их было девять, две девочки и семь мальчиков. Одни были похожи на мать, черные с подпалом, а другие были кудрявые, наверное, в отца. Все это было похоже на отчет за съеденную еду. Мать выводила их еще дней десять-пятнадцать. А потом щенки стали появляется во дворе без неё. Она исчезла внезапно, так же как когда-то и появилась. Больше мы её никогда не видели. Всех щенков мы вскормили, большинству нашли хозяев, а трое щенков так и остались жить во дворе. Наше предприятие в 1998 году переехало в другое здание на востоке Москвы, но, как нам известно, еще два года назад все они были еще живы.
Эта история поразила нас до глубины души. Понимая свое положение, будущая мать нашла самый надежный способ для решения задачи, как прокормить и себя и своих будущих щенков. Для этого она и поселилась во дворе здания, где работало множество людей и, вызвав у них благородные чувства, решила свою задачу. Выкормив щенков до положенного времени, она передала их на попечение людей и ушла продолжать свой жизненный путь в другом месте. Она в полной мере расплатилась за корм тем, что каждый день в течение нескольких месяцев возбуждала в людях чистые, благородные чувства и действия. Некоторые сотрудники взяли в семьи её щенков. Другие длительное время её щенков патронировали. Третьи, наконец, поддались на уговоры своих детей и купили породистых собак. Тем самым она внесла серьезные изменения во внешнюю жизнь многих людей.
К их числу принадлежали и мы. Возникло непреодолимое стремление иметь рядом существо, резко отличающееся от взрослого человека и напоминающее по своей чистоте ребенка, но только ребенок с возрастом становятся взрослым человеком, и этим все сказано, а собака остается ребенком всегда.
Еще в детстве хотелось иметь собаку сильной породы. Но на тот момент из сильных пород собак мы знали лишь немецкую овчарку и ротвейлера. Наше решение было – ротвейлер. Узнав о нашем выборе, один из наших сотрудников убедил нас остановиться на американском стаффордширском терьере, о котором тогда мы даже не слышали. Знакомство с ним состоялось в выходные дни на птичьем рынке. Впечатление от маленьких щенков, также как и от их мамы, было неизгладимым. В понедельник, когда я вернулся с работы, меня уже встречало необыкновенное существо с выразительными глазами высокоинтеллектуального человека, а телом напоминающее маленькую лошадь. Оно выскочило мне навстречу, искренне улыбаясь моему приходу. Оказавшись у меня на руках, оно тщательно и нежно облизало мое лицо. Это была встреча с радостью в чистом виде, и это впечатление незабываемо до сих пор. Так состоялась наша встреча с рыжей девочкой Тиной Бьютифул.
Тина, несмотря на то, что ей было только два месяца, поняла, что мы не знаем, как с ней обращаться. Она быстро показала нам, что мы все друзья, а друзья всегда вместе, и днем и ночью, и во время еды и на прогулке. Она никого не выделяла в доме специально. Она равно относилась ко всем членам семьи и гостям. На прогулке она всегда следила за нами, чтобы мы не потерялись. Её главной позицией являлось: ты её друг, и для друга она готова на все; ей как другу, трудно переносить ситуацию, когда ею недовольны, и потому нельзя допускать никаких разногласий, а если они все-таки произошли – принести извинения первой. Процесс извинения у Тины был следующим: ты должен позволить ей тебя лизнуть, если позволил – значит, простил, и сразу её настроение улучшалось. Эта способность поражала до глубины души и восхищала одновременно. Позже мы поняли, что это явление характерно для всех её потомков, и для их потомков и для многих других амстаффов не нашего разведения, которые побывали когда-либо у нас в питомнике. Лазанье по почти вертикальным стволам деревьев было её любимым увлечением в первый год жизни. Когда она оказалась на море, то мы поняли, что амстаффтерьер – это близкий родственник дельфина. Плавание ради плаванья происходило часами, собирались толпы, глазеющие на собаку за этим занятием. Удовольствие, которое Тина получала от плавания, завораживало. Еще у неё было пристрастие бегать с человеком наперегонки, и она это делала с величайшей радостью.
Впоследствии мы столкнулись с такими же способностями у многих её детей и их потомков. Более того, многие хозяева собак с нашей приставкой утверждали о существовании еще более удивительных способностей амстаффтерьеров. Одни видели в них терпеливейших гувернеров по отношению к детям, другие называли эту их способность общаться с детьми как «психотерапию». Общаясь с этими собаками, дети становились более уравновешенными и спокойными. Известны случаи своевременного предупреждения амстаффтерьером пожара. Были экземпляры, которые успешно работали на таможне, участвовали в боях в горячих точках в разведке, были контужены, выздоравливали и возвращались на службу. Этот небольшой перечень дел амстаффтерьеров показывает, что они обладают разнообразными служебными способностями, большая часть которых, по всей видимости, так и осталась незамеченной человеком.
Мы сознательно выбирали девочку и понимали, что она непременно должна стать матерью. Когда мы получили первый помет, встал вопрос о его регистрации. Вопрос о приставке привел нас к оформлению питомника. Дальше речь пойдет уже о результатах работы питомника.
Уже почти 12 лет назад у нас родились первые щенки Тины (Allast Tina Byutiful) и Коко (Bullit Cocoa Cocktail). Их было 8: одна девочка и семь мальчиков. Это был наш первый помёт с приставкой Bakaroro& Itubori. Выбранное нами название приставки, зарегистрированной в FCI, отражает нашу мировоззренческую позицию, о которой мы говорили выше.
С тех пор в нашем питомнике родилось более 580 собак, которые живут, и мы надеемся – радуют своих хозяев, во многих городах России. Также наших выпускников можно встретить в Латвии, Грузии, Украине, Белоруссии, Эстонии, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Казахстане, Румынии, Дании, Франции, Швеции, Италии, Канаде и США. Они представляют собой новые комбинации таких кровных линий как Rowdytowns, Sindelars, Magnolias, Finwars, Kodiaks, Barberycoast, Keystones, Sunbolt, Storytimes, Willynwood, Brutus, которые не встречаются даже в США. Проделанная нами селекционная работа носила направленный характер, её целью было не только фенотипическое, но и генотипическое тестирование перечисленных линий. Это дало нам возможность очертить границы норм реакций по многим как психоэмоциональным так и экстерьерным признакам и тем самым подготовить условия для дальнейшего кровного разведения амстаффтерьеров.
Для нас породность амстаффтерьеров – прежде всего живой взгляд в сочетании с гармонией мощи и грациозности. Этот признак породности чётко изложен в стандарте АКС и FCI, в разделе впечатление или общий вид соответственно. Такие ведомые признаки как цвет и размер глаз, темперамент, тип характера, здоровый вид, постав стоп передних ног – только раскрывают наличие или отсутствие того, что называется – живой взгляд. А другие ведомые признаки как баланс, форма головы, наполненность морды, переход от головы к морде, длина и выход шеи, тип костяка, глубина и развернутость груди, скошенность крупа и постав хвоста – раскрывают наличие или отсутствие гармонии мощи и грациозности в экстерьере собаки. Наличие у собак живого взгляда и гармонии мощи и грациозности в экстерьере обеспечивает темпераментные движения мощного терьера, что является с нашей точки зрения интегральным показателем породности амстаффтерьера.
Среди наших питомцев нашему пониманию породности амстаффтерьера соответствует множество собак: Велес, Одиссей, Один, Фавн, Флор, Тимербэк, Т'Блэк Стар, Риши, Вадд, Добрыня, Джокей, Ангус, Матис, Кали, Шакти, Одри, Деви, Биатричи, Медея, Маха Кали, Тиффани, Радха, Мая, Мельпомена, Ривка, Фея, Кьяра, Шарм Неси, Кармен, Пенелопа, Памела, Оливия, Юэся и др. Но особенно хотелось отметить собак, имеющих богатый внутренний мир, которые отличались продвинутым витальным разумом, твердым и выдержанным характером: Шива, Оливия, Соль, Одри, Один, Кьяра, Дурга. Не всякий человек имеет такой живой взгляд, как эти собаки, и мог бы справиться достойно с теми жизненными ситуациями, которые им удалось пережить. Наибольшей нашей удачей с точки зрения выставочной карьеры являются Фавн, Шакти, Памела, Велес, Один, Зита, Юэся.
Но лучшим экстерьером обладает, конечно, Одиссей. Хотя он имеет все высочайшие титулы, в том числе – дважды вице-чемпион мира, он остался малоотмеченным экспертами, но признан стаффпипл-сообществом по обеим сторонам океана.
Сегодня мы уже получили несколько помётов, в родословных которых, в трех поколениях, находятся производители с приставкой Бакароро & Итубори, что можно рассматривать как первый шаг по созданию кровных линий Бакароро с одной стороны и Итубори – с другой.
Намеченная нами программа разведения требует определенной организации структуры питомника и системы подбора производителей, выращивания и содержания собак.
По своей структуре питомник организован в виде единого семейства собак, составляющих две популяции – маточное поголовье, проживающее под одной крышей, и периферическую, состоящую из отдельных особей. Несмотря на это, в основу воспитания, кормления, профилактики заболеваний, подготовки к выставкам – заложен единый принцип для всех собак, но всегда с учётом индивидуальных особенностей каждой собаки и условий, в которых она проживает. Выбранная нами организационная структура обеспечивает качественное воспитание и оптимальный уход за питомцами, снижает риск от несчастных случаев и неблагоприятной эпидемиологической ситуации и обеспечивает достойную старость собак.
В течение многих лет мы разрабатываем систему добросовестного разведения и выращивания амстаффтерьеров. Её суть чрезвычайно проста – лучше предупредить, чем исправлять. К настоящему времени разработаны основные принципы кормления собак сухим кормом с одной стороны и натуральным кормом – с другой, предупреждение желудочно-кишечных заболеваний и заболеваний дыхательных путей и опорно-двигательной системы, родовспоможение и др.
Мы сознательно подвергали наших выпускников процедуре сертификации на породность в двух системах: европейской в FCI и американской в АКС. Большая часть наших выпускников носит титулы национальных чемпионов красоты, среди них более 100 мультичемпионов, 30 наших собак являются интерчемпионами, еще на нескольких собак документы находятся в FCI для оформления титула интерчемпиона. Велес и Нертус являются чемпионами Европы. В США побывало 12 собак, все они получили регистрационные номера в АКС, а следовательно и родословные АКС. Из них 4 собаки получили звание чемпиона США. Четыре раза на специализированных национальных показах наши собаки были выбраны в число эталонных экземпляров с титулом лучший среди победителей (Best of Winner's), лучшая сука-победитель (Winner's biteh), дважды получили титул резервный победитель сука и кобель (Res Winner's).
Более 12 лет ежедневно общаясь с американскими стаффордширскими терьерами, мы имеем право нарисовать внутренний портрет этой породы. Собака имеет четко выраженный витальный разум, который позволяет ей адекватно поступать в любой жизненной ситуации; особенно ярко это просматривается в экстремальных случаях. Они способны терпеливо переносить невзгоды, самостоятельно или вместе с хозяином. Они не привязываются исключительно ни к одному из членов семьи, отношения со всеми людьми они строят на основе дружбы, уважительно относятся ко всем другим животным в доме, включая сородичей, всегда жизнерадостны, умеют восторгаться по многим поводам, чистоплотны, практически здоровы. Нам трудно представить амстаффтерьеров в тех агрессивных ситуациях, о которых сообщалось в СМИ. Они любят иметь постоянную работу, например, носить газеты, зонтик, встречать гостей, играть с детьми, и эту работу они выполняют с большим удовольствием. Наиболее оптимальным условием для их проживания является семья или хозяин, в меньшей степени подходит для них питомник с большим поголовьем.
Занимаясь разведением амстаффтерьеров, мы получили огромное количество разнообразных знаний в области поведения животных, включая человека, испытали незабываемые минуты радости, а все результаты нашего труда, положительные или отрицательные, мы отдавали и отдаем тому, к кому применимо понятие Творец, поскольку мы отчетливо понимаем, что мы – только творение, на время пришедшие в этот мир, который существовал до нас и будет существовать после нас.
Все в этом мире, проявленное и непроявленное, создано и создается одной единственной Силой, которая может создавать энергии, в том числе и такой энергетический сгусток, каким является собака. Когда мы приходим с ними на показ, чтобы им дали экспертную оценку, судья должен понимать, чью работу он оценивает – приказчика-заводчика или Создателя энергии. На самом деле экспертиза собак в ринге есть не что иное, как сдача экзамена экспертом на понимание божественной красоты и гармонии.
Красота амстаффтерьера – это особенный тип собачьей гармонии. Это как рассвет, это уже не ночь, но еще не день. Это гармония признаков, маскирующихся один в другом. Амстаффтерьер – это уже не грациозный терьер, но и не мощный бульдог, и не сложение этих свойств в определенном соотношении, это особое сочетание этих признаков, улавливаемое либо глазом, одаренным от рождения способностью восхищаться такими тонкими явлениями природы, либо человеком, развившим эту способность опытным путем. Экспертов среди породников очень мало, а те, кто учился ремеслу эксперта через ринг, чаше всего видят в амстаффтерьере не главное, а второстепенное. Поэтому часто эксперты выбирают лучшего кобеля и лучшую суку, одинаково мощных по экстерьеру, без учета того, что у амстаффтерьеров имеется выраженый половой диморфизм, либо собак со слабо выраженным темпераментом, тяжелыми движениями, экземпляры, лишенные живого взгляда, имеющие разбалансировку в движениях, и не видят стиль в собаке. Собаки с яркой индивидуальностью, выраженной уравновешенным темпераментом, гармонично сложенным из мощи и грациозности, часто остаются без внимания экспертов. Большинство из них самонадеянно думает, что понимание красоты изложено в стандарте. В стандарте* зоотехническим языком в общих чертах описаны признаки усредненного экземпляра, и без конкретного носителя этих признаков мало, что понять можно из стандарта.
Мы знакомы с заводчиком, выпустившим за 10 лет более 800 собак, который однажды сказал: «каким должен быть кобель амстаффтерьера, я, кажется, уже разобралась, а какая должна быть сука, я так и не поняла до сих пор». Это говорит о том, что пониманию этой, ускользающей от взгляда красоты нужно учиться не в модельных условиях ринга, а там, где они рождаются, выращиваются и вырастают. Закончить наше повествование хотелось бы словами Шри Ауробиндо**.
«Животное – это человек на четырех нога, облаченный в шкуру; червь – это человек, который, корчась, ползет к новой ступени своей человечности. Даже самые грубые формы Материи – это человек в примитивном своем теле. Все есть Человек, «Пуруша***». С точки зрения существ, обладающих истинными знаниями все и вся имеют одну и ту же суть и разные формы. Посвященные классифицируют собаку, как высшее животное, суть которого скоро станет воплощаться в человеческую форму. Находясь среди людей, она жадно учится у человека всему тому, чем наполнен человек, особенно легко человеку подражают амстаффтерьеры. Так будем же помогать их сути, а не мешать им перебраться в человеческую форму. Подлинное собаководство – это вклад в эволюцию сознания на Земле. Мнимое собаководство – это тормоз этого процесса. Пусть каждый решает сам, каким собаководством он занимается. Сказано: Горе вам, взявшим разумение в свои руки, и сами не вошли в Царство небесное и другим не дали.
____________________________________________________________________________________________
* Официальный Стандарт RKF на русском языке не идентичен Стандарту на английском языке, он искажен и имеет по сравнению с английским вариантом ошибки.
** Божественный, имеющий божественное сознание.
*** Пуруша (purusa) – Душа, Дух, Мировой дух, поддерживающий игру природы; Сознание, которое присутствует во всех проявлениях природы; Сознание, которое поддерживает их и наслаждается ими, является их господином, свидетелем и обладателем.